きょうの料理ビギナーズレシピ
えびの生春巻
具が透けて見えるおしゃれな生春巻。食卓がパッと華やかになるえびと野菜をたっぷり入れて、サラダ感覚でいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1本分
調理時間
/15分
材料
(4本分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・レタス 3枚(150g)
- ・パクチー 1株
- *香菜(シャンツァイ)ともいう。
- ・ピーナツ 20g
- ・ライスペーパー (直径22cm) 4枚
- 【B】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
具を準備する
1
えびは節の間に竹串を刺して背ワタを除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けをきる。
2
小さめのフライパンに1を殻付きのまま入れ、【A】を順にふる。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってから約2分間酒蒸しにする。
3
レタスは5mm幅の細切りにする。パクチーは葉を摘み、軸は2cm長さに切る。ピーナツは粗く刻む。2の粗熱が取れたら殻をむく。先に足を除き、頭のほうからむいて、尾は先を持って引き抜くとよい。背に包丁を入れて厚みを半分に切る。以上を並べておく。
包む
4
ライスペーパー1枚は端を持ってぬるま湯につけ、すぐに引き上げてまな板に広げる。戻しすぎたり、折れたりすると包みにくくなるので注意。
5
中央にえび4切れを、切り口を上にして並べ、パクチーの1/4量をのせ、ピーナツの1/4量を散らしてレタスの1/4量をのせる。
6
ライスペーパーの手前をかぶせ、両端をたたみ、手前から巻く。残りも同様に包む。好みで食べやすい大きさに切って器に盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/06
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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