きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツメンチカツ
肉ダネにキャベツをたっぷり加えたジューシーなメンチカツです。生パン粉をつけると、衣がサックサクに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*肉ダネを冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・キャベツ 2枚(100g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・生パン粉 大さじ2
- *またはパン粉。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ4
- ・生パン粉 適量
- *またはパン粉。
- ・トマト 1/2コ(70g)
- ・サラダ油
つくり方
肉ダネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにし、キャベツは太い軸を除いて1cm角に切る。ボウルにひき肉、【A】を入れて練り混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。キャベツを加えてさらに混ぜ、粘りが出たら6等分にし、小判形に整える。
! ポイント
ひき肉につなぎの卵やパン粉、調味料を混ぜてから、たまねぎ、キャベツの順に加えるとよく混ざる。
衣をつける
2
小さめのボウルに【B】を混ぜ合わせ、バットに生パン粉を広げておく。1の肉ダネ1コに【B】をからめ、生パン粉をつける。別のバットなどに並べ、残りも同様に衣をつける。冷蔵庫に入れ、約10分間冷やす。
! ポイント
小麦粉を牛乳で溶いたものをからめてパン粉をつけると、肉ダネがくずれにくい。
揚げる
3
小さめの鍋にサラダ油を3cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。2の1/2量を1コずつ入れ、約7~8分間揚げる。途中、表面が固まってきたら、時々返す。きつね色になったら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、ヘタを除いてくし形に切ったトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/05
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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