きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と彩り野菜のオイスター炒め
柔らかな牛肉と、カラフルでシャキシャキの野菜を炒め合わせると、見た目も食感も楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
- ・チンゲンサイ (大) 1株(200g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは根元を切り落としてはがし、斜め1cm幅に切り、茎と葉に分けておく。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切ってから斜め7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ、約5分間おいて下味をつける。【B】は混ぜておく。
! ポイント
肉に下味の材料を加えたら手でよくもんでしみ込ませる。
野菜を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの茎、葉、パプリカの順に入れて約2分間炒め、塩をふる。火を止めて取り出す。
肉を炒め、野菜を戻す
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、1の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、からめる。2の野菜を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
肉の色が7~8割変わったら合わせ調味料を加え、味をなじませながら火を通す。肉にしっかりと味をつけてから、炒めた野菜を戻して色よく仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/05
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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