close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごの黒酢あん

揚げた肉だんごにあんをトロリとからめます。さっぱりと、まろやかな黒酢がおいしさの決め手。

肉だんごの黒酢あん

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉ダネを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (みじん切り) 10g
【B】
・黒酢 大さじ1
*米を原料にした酢の一種で、独特の方法で熟成、発酵させてつくる。色が黒っぽく、普通の酢よりうまみ成分が豊富で、まろやかな味わい。
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ1
・サラダ油

つくり方

肉ダネをつくる
1

ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。時々手で握るようにするとよい。

2

粘りが出てきたら、水大さじ3を少しずつ加え、手で円を描くように練り混ぜる。水を加えると柔らかな肉ダネになる。そのままでは扱いにくいので冷蔵庫に入れ、約10分間冷やす。

3

手にサラダ油少々を塗り、2の肉ダネを12等分にして丸める。

揚げる
4

小さめの鍋にサラダ油を3cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。3をスプーンで静かに入れ、5~6分間揚げる。途中、白っぽくなってきたらスプーンで下の部分を鍋からはがして底が平らにならないようにし、表面が固まってきたら時々返す。取り出して油をきる。

あんをつくり、仕上げる
5

小さめのフライパンに水カップ3/4と【B】を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。フツフツと煮立って、とろみがついたら4を加え、手早くからめる。

6

器に盛り、ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/05 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介