きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごの黒酢あん
揚げた肉だんごにあんをトロリとからめます。さっぱりと、まろやかな黒酢がおいしさの決め手。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉ダネを冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- 【B】
- ・黒酢 大さじ1
- *米を原料にした酢の一種で、独特の方法で熟成、発酵させてつくる。色が黒っぽく、普通の酢よりうまみ成分が豊富で、まろやかな味わい。
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
肉ダネをつくる
1
ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。時々手で握るようにするとよい。
2
粘りが出てきたら、水大さじ3を少しずつ加え、手で円を描くように練り混ぜる。水を加えると柔らかな肉ダネになる。そのままでは扱いにくいので冷蔵庫に入れ、約10分間冷やす。
3
手にサラダ油少々を塗り、2の肉ダネを12等分にして丸める。
揚げる
4
小さめの鍋にサラダ油を3cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。3をスプーンで静かに入れ、5~6分間揚げる。途中、白っぽくなってきたらスプーンで下の部分を鍋からはがして底が平らにならないようにし、表面が固まってきたら時々返す。取り出して油をきる。
あんをつくり、仕上げる
5
小さめのフライパンに水カップ3/4と【B】を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。フツフツと煮立って、とろみがついたら4を加え、手早くからめる。
6
器に盛り、ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/05
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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