*1人分
*肉ダネを冷やす時間は除く。
1.ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。時々手で握るようにするとよい。
2.粘りが出てきたら、水大さじ3を少しずつ加え、手で円を描くように練り混ぜる。水を加えると柔らかな肉ダネになる。そのままでは扱いにくいので冷蔵庫に入れ、約10分間冷やす。
3.手にサラダ油少々を塗り、2の肉ダネを12等分にして丸める。
4.小さめの鍋にサラダ油を3cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。3をスプーンで静かに入れ、5~6分間揚げる。途中、白っぽくなってきたらスプーンで下の部分を鍋からはがして底が平らにならないようにし、表面が固まってきたら時々返す。取り出して油をきる。
5.小さめのフライパンに水カップ3/4と【B】を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。フツフツと煮立って、とろみがついたら4を加え、手早くからめる。
6.器に盛り、ねぎを散らす。