きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏レバーの赤ワイン煮
下ごしらえでレバーのくせを抑え、柔らかく煮上げます。煮汁ごと保存容器に移して、冷蔵庫で3~4日間を目安に保存ができるので、多めにつくるのもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 250g
- *あれば、ハツ(心臓)が混ざったもの。
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・赤ワイン カップ3/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏レバーとハツは一口大に切り、たっぷりの水で洗い、ざるに上げる。鍋に水カップ2~2+1/2、レバーとハツを入れて強火にかける。煮立ってアクが出たら火を止め、湯をきって水にとり、サッと洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。
! ポイント
レバーは2~3等分に切って一口大にする。ハツは縦半分に切る。
たっぷりの水に入れ、軽くかき回して洗う。血の塊などが取れてきれいになる。
熱湯でゆでると堅くなり、また、たっぷりの水からゆでるとくせが出やすくなる。程よい量の水に入れ、アクが出たら火を止める。
煮る
2
鍋に【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらレバーとハツを加え弱めの中火で約15分間煮る。火を止め、煮汁につけたまま冷ます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/04
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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