きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先のスパイシー揚げ
味のしみ込みにくい手羽先は、下味をしっかりつけるのがポイントです。下味にも仕上げにも粉ざんしょうを使って、爽やかスパイシーに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先は皮の薄いほうを上にして置き、骨の間に切り目を入れる。皮をしっかり押さえながら包丁の先を立てて切り始め、端のほうは少し深めに入れて食べやすくする。
2
ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、約10分間おいて下味をつける。切り目を下にすると味がよくしみ込む。
3
バットなどに小麦粉を広げ、2を入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。切り目にもしっかりつける。
揚げ焼きにする
4
フライパンにサラダ油を注いで強めの中火にかけ、3を切り目を入れた面を下にして並べ入れる。
5
泡立ってきたら中火にし、きつね色になったら返し、さらに3~4分間揚げ焼きにする。
仕上げる
6
ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、熱いうちに粉ざんしょう、塩をふる。
全体備考
◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの実の皮を粉末にしたもの。爽やかで刺激的な香りと辛みがある。うなぎのかば焼きでもおなじみ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/04
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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