きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼ茶巾
キュッと茶巾に絞った形がかわいいかぼちゃのスイーツは、ラップで手軽につくります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
- *種とワタを除く。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・バター 10g
- ・牛乳 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約3分間かける。ラップを少し外して竹串を刺し、スーッと通ったら取り出す。堅い場合は、再びラップで包んで電子レンジに30秒~1分間かける。ラップで包んだまま粗熱を取る。
つぶして混ぜる
2
果肉をスプーンですくってボウルに入れ、残った皮を除く。フォークでつぶし、温かいうちに【A】を順に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
! ポイント
電子レンジにかけて十分に柔らかくなったかぼちゃは、スプーンで簡単にすくい取れる。フォークの背でしっかり押しつぶして、ペースト状にする。
茶巾絞りにする
3
2を8等分にして丸める。1つずつラップで包み、形を整える。
! ポイント
ラップの端をまとめ、根元をキュッとひねって形を整える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント