close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼ茶巾

キュッと茶巾に絞った形がかわいいかぼちゃのスイーツは、ラップで手軽につくります。

かぼ茶巾

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(8コ分)

・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
*種とワタを除く。
【A】
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・バター 10g
・牛乳 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約3分間かける。ラップを少し外して竹串を刺し、スーッと通ったら取り出す。堅い場合は、再びラップで包んで電子レンジに30秒~1分間かける。ラップで包んだまま粗熱を取る。

つぶして混ぜる
2

果肉をスプーンですくってボウルに入れ、残った皮を除く。フォークでつぶし、温かいうちに【A】を順に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

! ポイント

電子レンジにかけて十分に柔らかくなったかぼちゃは、スプーンで簡単にすくい取れる。フォークの背でしっかり押しつぶして、ペースト状にする。

茶巾絞りにする
3

2を8等分にして丸める。1つずつラップで包み、形を整える。

! ポイント

ラップの端をまとめ、根元をキュッとひねって形を整える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 カレー デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介