*1コ分
*粗熱を取る時間は除く。
(8コ分)
1.かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約3分間かける。ラップを少し外して竹串を刺し、スーッと通ったら取り出す。堅い場合は、再びラップで包んで電子レンジに30秒~1分間かける。ラップで包んだまま粗熱を取る。
2.果肉をスプーンですくってボウルに入れ、残った皮を除く。フォークでつぶし、温かいうちに【A】を順に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
<★ポイント>電子レンジにかけて十分に柔らかくなったかぼちゃは、スプーンで簡単にすくい取れる。フォークの背でしっかり押しつぶして、ペースト状にする。
3.2を8等分にして丸める。1つずつラップで包み、形を整える。
<★ポイント>ラップの端をまとめ、根元をキュッとひねって形を整える。