きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけとウインナーのバターじょうゆ炒め
火が通りやすい薄めのしいたけを使って手早く完成。バターじょうゆの香りが食欲をそそります。朝食やランチにもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (薄いタイプ) 8枚(120g)
- ・ウインナーソーセージ 6本(90g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 10g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦4等分に切る。ウインナーは斜め3等分に切り、たまねぎは横に1cm厚さに切る。
! ポイント
軸ごと4等分に切る。火がよく通って軸も柔らかくなる。
炒める
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ウインナー、たまねぎ、しいたけの順に加え、約4分間炒める。しょうゆ、こしょうをふって混ぜる。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/08
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント