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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけのえび詰め

フライパンで手軽に蒸して、えびシューマイ風に楽しみます。下に敷いたキャベツもしんなりしておいしい!

しいたけのえび詰め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (肉厚タイプ) 6枚(120g)
・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・パン粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・キャベツ 1枚
・ごま油 小さじ2
・練りがらし 適量
・塩
・小麦粉 適量
・水 大さじ2
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串で除き、殻をむく。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。

2

えびを端から1cm幅に切り、さらに包丁で細かくたたく。時々上下を返して、粘りが出るまでよくたたく。

3

ボウルにえび、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。

4

しいたけは軸を切り落とす。かさの内側に十文字の切り目を入れて火を通りやすくする。キャベツは4cm四方に切る。

詰める
5

小さな容器に小麦粉を入れ、しいたけの内側を押しつけてまぶし、軽くはたいて薄くつける。3を6等分にしてかさに詰め、こんもりとのせてスプーンの背で形を整える。

蒸す
6

フライパンにごま油を入れ、キャベツを広げる。しいたけを下にして5を並べ入れ、水をふりかける。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら弱めの中火にし、約8分間蒸す。キャベツを下に敷くことで、しいたけが安定し、熱が穏やかに伝わる。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/08 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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