きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけのえび詰め
フライパンで手軽に蒸して、えびシューマイ風に楽しみます。下に敷いたキャベツもしんなりしておいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (肉厚タイプ) 6枚(120g)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(120g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・パン粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・キャベツ 1枚
- ・ごま油 小さじ2
- ・練りがらし 適量
- ・塩
- ・小麦粉 適量
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば竹串で除き、殻をむく。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。
2
えびを端から1cm幅に切り、さらに包丁で細かくたたく。時々上下を返して、粘りが出るまでよくたたく。
3
ボウルにえび、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。
4
しいたけは軸を切り落とす。かさの内側に十文字の切り目を入れて火を通りやすくする。キャベツは4cm四方に切る。
詰める
5
小さな容器に小麦粉を入れ、しいたけの内側を押しつけてまぶし、軽くはたいて薄くつける。3を6等分にしてかさに詰め、こんもりとのせてスプーンの背で形を整える。
蒸す
6
フライパンにごま油を入れ、キャベツを広げる。しいたけを下にして5を並べ入れ、水をふりかける。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら弱めの中火にし、約8分間蒸す。キャベツを下に敷くことで、しいたけが安定し、熱が穏やかに伝わる。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/08
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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