きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんの照り焼き
皮付きのままじっくり焼いて、れんこんのおいしさを丸ごと楽しみます。ご飯のおかずにも酒の肴(さかな)にもなる一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 5cm(150g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・練りがらし 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんはよく洗い、皮付きのまま5~6mm 厚さの輪切りにする。水に約2分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルではさんで水けを拭く。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
ペーパータオルの上にれんこんを広げ、上からもペーパータオルをかぶせてはさみ、水けをしっかり拭く。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを並べ入れる。弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。
! ポイント
フライパンに並べたら、すぐに返したり、動かしたりせず、そのままじっくり焼き色がつくまで焼く。
仕上げる
3
いったん火を止め、混ぜておいた【A】を回し入れ、中火で煮立てながらからめる。器に盛り、練りがらしを添える。
全体備考
◆ペーパータオルで水けをシャットアウト◆
食材の水けを拭くことは大事な下ごしらえ。魚料理では表面を拭いて独特のくせを出にくくする。野菜では、水けを除くことで、炒めるときに油がはねにくくなり、でき上がりが水っぽくなったり、味がうすくなるのを防ぐ。水けを拭くときはペーパータオルが便利。野菜の水けを拭いたペーパータオルは、すぐに捨てず、フライパンの油汚れを拭き取るときなどに再利用するとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/07
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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