きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とれんこんの煮物
食材2つだけのシンプル煮物です。乱切りにしたれんこんはモチモチの食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん (太いもの) 200g
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
- *または1枚を一口大に切る。
- ・昆布水 カップ1+1/4
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんはピーラーで皮をむく。
2
縦4等分に切ってから、手前に回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る。
3
たっぷりの水に入れて約30秒間つけ、ざるに上げて表面のでんぷんを洗い流す。ペーパータオルで水けを拭く。
4
鶏肉に塩をふる。
炒めて煮る
5
鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。油が回ったら端に寄せ、あいたところに鶏肉を皮を下にして加える。軽く焼き色がついたら全体に炒め合わせる。
6
昆布水を入れ、【A】を加える。煮立ったら、浮いてきた脂とアクを除き、ふたをして弱めの中火で約15分間煮る。
全体備考
◆手軽な昆布水◆
肉と野菜の煮物には昆布水がおすすめ。つくり方は、昆布を水につけるだけ。煮出さずにとれる昆布だし。水カップ4に昆布10gを入れて10分間以上おく。保存容器でつくり、そのまま冷蔵庫で保存できる。魚の煮物や炊き込みご飯をつくるとき、水のかわりに使ってもよい。3~4日間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/07
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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