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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのみそバター煮

さけとたまねぎ、みそ、バターの相性のよさを楽しむ一品です。煮汁だけを煮詰めるひと手間でおいしさがアップ!

さけのみそバター煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・みりん 大さじ3
・みそ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・バター 5g

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に5mm幅に切る。さけは包丁の先で皮をこすってウロコやぬめりを除き、ペーパータオルで水けを拭く。長さを半分に切る。

! ポイント

さけの切り身を切るときは、皮を下にして置くと切りやすい。

煮る
2

フライパンに【A】、水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、さけ、たまねぎを順に加える。ふたをし、再び煮立ってから約4分間煮る。火を止め、さけとたまねぎを 取り出して器に盛る(煮汁は残す)。

! ポイント

煮汁が煮立ったら、さけを入れ、その上にたまねぎをのせるように加える。

仕上げる
3

2のフライパンを強めの中火にかけ、バターを加えて混ぜながら煮詰める。煮汁につやが出てきたら火を止め、【2】にかける。

! ポイント

煮汁を煮立てて余分な水分をとばしながらバターを溶かし、トロリとした煮汁にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/02 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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