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きょうの料理レシピ

昆布の五目煮

昆布もしいたけも食べられる五目煮。食物繊維たっぷりの常備菜としておすすめです。

昆布の五目煮

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・昆布 150g
*だしをとったもの。
・れんこん 40g
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/4本
・しいたけ (小) 4枚
*だしをとったもの。
・油揚げ (大) 1/2枚
【煮汁】
・秘伝だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・黒砂糖 (粉末) 大さじ2
*好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい。
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

昆布は2mm幅の3cm長さに切る。れんこんはいちょう形の薄切りにする。にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげて、それぞれ3cm長さの細切りにする。しいたけは細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってから細切りにする。

! ポイント

しいたけの厚みがあるときは、厚みを半分にしてから、細切りにする。ほかの具材と大きさをそろえたほうがきれいにおいしくしあがる。

2

鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げを入れてサッといため、しいたけを加えて油をなじませ、昆布と【煮汁】を加える。強めの中火で汁がほぼなくなるまで煮る。

! ポイント

全体に油をなじませるようにいためる。

全体備考

野菜は、そのときに家にあるほかの根菜類、缶詰、または水煮の豆に代えてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2005/11/21 西川ヘレンの娘に伝える味

このレシピをつくった人

西川 ヘレン

西川 ヘレンさん

京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。

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