きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうとプルーンのサラダ
プルーンの甘みはごぼうの土っぽい香りとよく合います。ごぼうはピーラーでリボン状にします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ドライプルーン (種なし) 4コ(40g)
- ・ごぼう 150g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗って皮をこそげ、ピーラーで薄切りにし、水にさらす。水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。プルーンは粗く刻む。
! ポイント
ごぼうの薄切りはピーラーを使えば簡単。切ったそばから水にさらし、アクを抜く。
マヨネーズであえる
2
別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/10
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
つくったコメント