きょうの料理ビギナーズレシピ
かにチャーハン
かにとレタスは相性抜群!パパッと炒めてレタスのシャキシャキ感を生かして。缶汁をきってかにだけ加えると、ご飯がベッチャッとしません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 10cm
- ・レタス 2枚(80g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは粗みじん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。卵は溶きほぐす。
卵とご飯を炒める
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりとしてきたら中火にし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
! ポイント
卵の周りがフワッとふくらんできたら、ご飯を加え、木べらで塊をつぶしてほぐしながら炒める。
具を加えて仕上げる
3
卵とご飯が混ざってきたらかにの身だけを加え、ほぐしながらサッと炒める。ねぎとレタスを加えてサッと炒め、塩・こしょう、しょうゆを加え、混ぜる。
! ポイント
かにはフォークで取り出して入れると、缶汁がきりやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/07
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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