きょうの料理ビギナーズレシピ
コンビーフのピカタ
溶き卵をからめて焼くピカタ。コンビーフを使えば、下味いらずで、焼き時間も短めです。パパッとつくれるから、お弁当にもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- 【卵液】*適量を使う。
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・サラダ菜 1/2コ
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
コンビーフは4等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる【卵液】。サラダ菜は根元をつけたまま縦半分に切る。
! ポイント
コンビーフは縦長に置き、縦に4等分に切る。
焼く
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、コンビーフを1切れずつ【卵液】にくぐらせて並べ入れる。全部入れたら弱火にし、焼き色がついたら返して同様に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
【卵液】を入れた容器にコンビーフを入れ、返して全体に【卵液】をからめてフライパンに入れる。
盛りつける
3
器に2を盛り、サラダ菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/06
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント