きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークそうめんチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物です。ランチョンミートやそうめん、ゴーヤーはおなじみの食材。夏休みのお昼にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ランチョンミート 1/2缶(170g)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・ゴーヤー 1/2本(130g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
そうめんをゆでる
1
大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。
! ポイント
そうめんは冷水の中でよく洗って、ぬめりを除く。
下ごしらえをする
2
ランチョンミートは1cm角の棒状に切る。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤーとたまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、ランチョンミートを加え、約1分間炒める。1のそうめんを入れてサッと炒め合わせる。しょうゆ、塩・こしょうを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
よく炒め合わせてランチョンミートのうまみをゴーヤーになじませる。菜箸と木べらで底から持ち上げるようにすると炒めやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/06
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント