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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークそうめんチャンプルー

チャンプルーは沖縄の炒め物です。ランチョンミートやそうめん、ゴーヤーはおなじみの食材。夏休みのお昼にもおすすめです。

ポークそうめんチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ランチョンミート 1/2缶(170g)
・そうめん 2ワ(100g)
・ゴーヤー 1/2本(130g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

そうめんをゆでる
1

大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。

! ポイント

そうめんは冷水の中でよく洗って、ぬめりを除く。

下ごしらえをする
2

ランチョンミートは1cm角の棒状に切る。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤーとたまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、ランチョンミートを加え、約1分間炒める。1のそうめんを入れてサッと炒め合わせる。しょうゆ、塩・こしょうを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

よく炒め合わせてランチョンミートのうまみをゴーヤーになじませる。菜箸と木べらで底から持ち上げるようにすると炒めやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/06 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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