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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとアボカドのチーズ焼き

サラダでいただくことの多いツナとアボカドをこんがり焼きます。チーズのコクが加わり、ボリューム感もアップします。

ツナとアボカドのチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/大/塊/油漬け) 1缶(140g)
・アボカド 1コ(240g)
・マヨネーズ 約大さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ツナは缶汁を取り分け、一口大にほぐす。缶汁はとっておく。アボカドは縦にグルリと切り目を入れて半分にし、種を除く。皮を除き、一口大に切る。

! ポイント

包丁の刃元に近い部分を種に刺し、軽くひねるようにして取り除く。

耐熱皿に入れて焼く
2

耐熱皿にとっておいたツナの缶汁少々を入れ、全体に塗る。ツナとアボカドを入れ、マヨネーズを細く絞って全体にかける。塩・こしょうをふってチーズをのせ、パン粉をふる。オーブントースターで10~12分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

耐熱皿の内側にツナの缶汁を塗っておくと、焼いたときにこびりつきにくくなる。ツナとアボカドを散らして入れ、マヨネーズ、塩、こしょう、チーズ、パン粉の順にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/05 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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