きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとアボカドのチーズ焼き
サラダでいただくことの多いツナとアボカドをこんがり焼きます。チーズのコクが加わり、ボリューム感もアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/大/塊/油漬け) 1缶(140g)
- ・アボカド 1コ(240g)
- ・マヨネーズ 約大さじ1
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・パン粉 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ツナは缶汁を取り分け、一口大にほぐす。缶汁はとっておく。アボカドは縦にグルリと切り目を入れて半分にし、種を除く。皮を除き、一口大に切る。
! ポイント
包丁の刃元に近い部分を種に刺し、軽くひねるようにして取り除く。
耐熱皿に入れて焼く
2
耐熱皿にとっておいたツナの缶汁少々を入れ、全体に塗る。ツナとアボカドを入れ、マヨネーズを細く絞って全体にかける。塩・こしょうをふってチーズをのせ、パン粉をふる。オーブントースターで10~12分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
耐熱皿の内側にツナの缶汁を塗っておくと、焼いたときにこびりつきにくくなる。ツナとアボカドを散らして入れ、マヨネーズ、塩、こしょう、チーズ、パン粉の順にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/05
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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