きょうの料理ビギナーズレシピ
ガーリックさば缶トマト
にんにくの香りを移した油でトマトを炒めた、“簡単ソース”で煮るだけ。さば缶を使うので煮込み時間は5分でOK。ガーリックトーストにのせて召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・トマト (大) 2コ(350g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・グリーンオリーブ (種抜き) 8コ
- 【ガーリックトースト】
- ・フランスパン 6cm
- ・にんにく (横半分に切る) 1かけ分
- ・オリーブ油 適量
- ・バジル (生) 適宜
- *あれば。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶして割る。
野菜を炒める
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけて炒め、にんにくの香りがたってきたら、たまねぎを加えて中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、砂糖を加えて約2分間炒める。
! ポイント
にんにくはオリーブ油が冷たい状態から入れてじっくり炒め、香りを油に移す。押しつぶしたにんにくは香りがマイルド。
さばを加えて煮る
3
さばを缶汁ごと加え、木べらで一口大にほぐす。グリーンオリーブを加え、ふたをして約5分間煮る。塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
さばの缶汁をスープとして使うので、全部入れる。
【ガーリックトースト】をつくり、 盛りつける
4
フランスパンは1cm厚さの斜め切りにし、にんにくの切り口をすり込む。オリーブ油を薄く塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。器に3を盛り、バジルの葉をのせ、ガーリックトーストを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/29
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント