きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりのザクあえ
長芋ときゅうりは麺棒でたたき、帆立ては手で裂いて。ザクザクしたものをあえるので、独特の食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*帆立てを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・長芋 6cm(120g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(100g)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・酢 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- *全体備考参照/または水。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・青じそ 5枚
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
つくり方
帆立てを焼く
1
帆立ては【A】をからめる。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱して帆立てを並べ入れ、両面をサッと焼く。火を止めて取り出し、冷めたら手で6~8等分に裂く。
野菜の下ごしらえをする
2
きゅうりは塩をふり、手でよくすり込む。塩がついたまま麺棒でたたいて割り、手で食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、約5分間おく。長芋は縦4~6等分に切ってポリ袋に入れ、麺棒でたたいて一口大に割る。
! ポイント
きゅうりにひびが入って、手でちぎれる程度にたたく。強くたたくとかけらが飛び散るので注意。長芋はポリ袋に入れてたたく。きゅうりより堅いので、少し力を入れてたたいて小さくする。
あえる
3
2のきゅうりは水けが出てきたら軽く水けを絞る。ボウルに入れ、長芋、帆立て、【B】を加え、青じそを小さくちぎって加え、サックリとあえる。
全体備考
◆だしのとり方◆
(でき上がり約カップ3)
1.鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止める。
2.ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/10
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント