きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりの1本漬け
きゅうりを丸ごと楽しむ漬物です。割り箸を刺してお祭りの屋台風にしたら、冷蔵庫でキンキンに冷やしてどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1本分
調理時間
/7分
*漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(4本分)
- ・きゅうり 4本(400g)
- 【漬け汁】
- ・水 カップ1
- ・昆布 (3cm長さ) 2枚
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ2弱(10g)
- ・塩 小さじ1
つくり方
【漬け汁】をつくる
1
小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら火を止め、冷ます。
下ごしらえをする
2
きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、両端を切り落とす。皮を少しむくと味がしみ込みやすくなる。
3
まな板にきゅうりを並べ、塩をふる。両手で押しながら転がして塩をこすりつける( 板ずり)。水でサッと洗い、水けをよくきる。
仕上げる
4
ポリ袋にきゅうりを入れ、1を昆布ごと注ぐ。口を閉じ、冷蔵庫で5~6時間漬ける。下にバットを敷くと注ぎやすく、汁がもれにくい。
5
取り出し、好みで割り箸を刺して器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/10
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント