きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切りピーマンのおかか炒め
やさしくじっくり炒めるとピーマンの甘みが出ておいしくなります。削り節とごまの風味もよく、1袋のピーマンがペロリと食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ピーマン 4~5コ(150~170g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・削りぶし 5g
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、水の中でヘタと種を取り除き、水けをきる。上から押さえながら横にせん切りにする。
! ポイント
ピーマンを横長に置き、上から押さえて平らにしてせん切りにする。
◆種は水の中で除くとラク◆
種がまな板などに散らばることなく、きれいに取れる。炒めたり、焼いたりするときは、しっかり水けをきってから調理。
炒める
2
小さめの鍋(またはフライパン)にごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて2~3分間炒める。しんなりしたら削り節、白ごま、しょうゆを加え、サッと混ぜる。
! ポイント
ピーマンに火が通ってしんなりしたら、削り節を加える。削り節のうまみがピーマンにからんでおいしくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/02
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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