きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンの肉詰め
パン粉や粉チーズを肉ダネに加えると、焼き縮みが少なくなるのでピーマンとの一体感が生まれます。表面にパン粉をつけて香ばしさもプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ピーマン 4~5コ(150~170g)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・パン粉 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 大さじ2
- ・パン粉 約大さじ4
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタの内側に切り目を入れる。水をはったボウルの中で種とワタを除く。ここでは【肉ダネ】を詰めやすいようヘタは残す。
! ポイント
◆種は水の中で除くとラク◆
種がまな板などに散らばることなく、きれいに取れる。炒めたり、焼いたりするときは、しっかり水けをきってから調理。
2
切り口を下にしてざるに並べ、水けをしっかりきる。
3
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れる。牛乳はパン粉のところに注いで湿らせる。手で握るようにして混ぜ合わせ、さらに粘りが出るまで練り混ぜる。
詰める
4
小麦粉を茶こしに入れ、ピーマンの内側にふりかける。【肉ダネ】を少しずつ入れる。くぼんだところにもしっかり詰め、表面を平らにする。
5
皿やバットにパン粉を広げ、4の【肉ダネ】の部分を押しつけてパン粉をつける。
焼く
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、5をパン粉をつけた面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、ふたをして、弱めの中火で3~4分間焼いて火を通す。
7
器に盛り、【A】を混ぜて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/02
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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