きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とトマトのピザ風
ピザ生地のかわりに豚肉を敷いたおかずピザ。トロリと溶けたチーズのコクとジューシーなトマト、うまみたっぷりの豚肉で手軽なごちそうができ上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・トマト 2コ(250~300g)
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バジル (生) 適量
- *またはパセリ。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
トマトを切る
1
トマトはヘタをくりぬいて除き、横に7~8mm厚さの輪切りにする。
フライパンに入れる
2
フライパンにオリーブ油を回し入れ、豚肉を敷き詰める。塩・こしょうをふり、トマトを並べ入れ、ピザ用チーズをのせる。
! ポイント
豚肉は細い脂肪のほうを中央にして円形に敷き詰める。
焼く
3
2を中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、ふたをし、弱火で5~6分間焼く。器に盛り、黒こしょうをふり、バジルをちぎって散らす。
! ポイント
パチパチと音がしたら、豚肉が少し焼けて脂肪が溶けてきた合図。火を弱め、ふたをして全体に火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/01
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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