きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き肉サラダ
甘辛く焼いた牛肉を野菜の甘酢漬けと葉野菜で包んでヘルシーに。牛肉のうまみとさっぱりした野菜がバランスよく楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*野菜を甘酢に漬ける時間、葉野菜を冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- *冷えると脂が固まるので、脂が少なめのものを選ぶ。
- ・にんじん 1本(200g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ3
- *あれば米酢。
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・好みの葉野菜 適量
- *サニーレタスやサンチュなど。
- ・青じそ 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・酒 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ2~3
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
にんじんは縦4等分にしてから、細めの乱切りにする。きゅうりは塩少々を全体にまぶしてまな板の上で転がし、塩をすり込む(板ずり)。縦4等分にしてから、細めの乱切りにする。
2
1をバットに広げ、塩1つまみをふる。5分間ほどおき、出てきた水けをペーパータオルで押さえる。【甘酢】の材料を混ぜ合わせて加え、30分間ほど漬ける。
3
葉野菜は冷水に20~30 分間つけ、水けをきり、水けを拭き取る。青じそは冷水に4~5分間つけて水けをきり、水けを拭き取る。
牛肉を焼く
4
牛肉は大きければ食べやすく切り、黒こしょう少々をふり、酒をまぶす。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を広げ入れる。焼き色がついたら返し、砂糖をふって炒める。肉の色が変わったらしょうゆ、塩少々を加え、大きく混ぜ、黒こしょう少々をふる。
盛りつける
6
器に5と2を盛り合わせ、3を添える。葉野菜に青じそ、牛肉、野菜の甘酢漬けをのせ、包んで食べる。
全体備考
【おかずサラダの理想的なバランス】
肉と野菜でつくるおかずサラダは、そのまま食べるのはもちろん、ご飯のおかずにもなるのが魅力。それぞれを半量ずつ合わせるとちょうどよいバランスに。肉の割合が多いとおかず感が強くなりすぎ、野菜の割合が多いとご飯のおかずには向かなくなってしまう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/12
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
つくったコメント