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きょうの料理ビギナーズレシピ

和風グリーンサラダ

ドレッシングにしょうゆをプラスして和風味にアレンジ。この和風ドレッシングは、チキンソテーにかけたり、ゆで野菜とあえてもおいしい!

和風グリーンサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*葉野菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・好みの葉野菜 5~6枚(100g)
*サニーレタスやグリーンカールなど。
・青じそ 1ワ(10枚)
【和風ドレッシング】*つくりやすい分量。冷蔵庫で約3日間保存 できる。
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・酢 大さじ1
*あれば米酢。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・オリーブ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

葉野菜は冷水につけてから水きりをし、食べやすくちぎってしっかり水けをきる。青じそも冷水に4~5分間つけて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。軸を除き、食べやすく切る。

! ポイント

冷水につけた青じそをペーパータオルに並べ、上からもう1枚のペーパータオルで押さえて水けを拭き取る。

【ドレッシング】をつくる
2

小さめの瓶にオリーブ油以外の【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、上下に振ってよく混ぜ合わせる。オリーブ油を加えて同様に振り、水分と油分が乳化してトロリと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

ドレッシングであえる
3

ボウルに1を入れ、オリーブ油を回しかけてからめる。ドレッシング大さじ2~2+1/2を加えて手であえる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/10 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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