きょうの料理ビギナーズレシピ
和風グリーンサラダ
ドレッシングにしょうゆをプラスして和風味にアレンジ。この和風ドレッシングは、チキンソテーにかけたり、ゆで野菜とあえてもおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*葉野菜を冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・好みの葉野菜 5~6枚(100g)
- *サニーレタスやグリーンカールなど。
- ・青じそ 1ワ(10枚)
- 【和風ドレッシング】*つくりやすい分量。冷蔵庫で約3日間保存 できる。
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- *あれば米酢。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
葉野菜は冷水につけてから水きりをし、食べやすくちぎってしっかり水けをきる。青じそも冷水に4~5分間つけて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。軸を除き、食べやすく切る。
! ポイント
冷水につけた青じそをペーパータオルに並べ、上からもう1枚のペーパータオルで押さえて水けを拭き取る。
【ドレッシング】をつくる
2
小さめの瓶にオリーブ油以外の【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、上下に振ってよく混ぜ合わせる。オリーブ油を加えて同様に振り、水分と油分が乳化してトロリと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
ドレッシングであえる
3
ボウルに1を入れ、オリーブ油を回しかけてからめる。ドレッシング大さじ2~2+1/2を加えて手であえる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/10
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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