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きょうの料理ビギナーズレシピ

カレーうどん

カレー粉+めんつゆで、おそば屋さんのカレーうどんのような仕上がりを楽しみましょう。汁のとろみ加減は好みで調整して。

カレーうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・牛切り落とし肉 150g
・ねぎ 1本(100g)
・生しいたけ 4枚
・細ねぎ 適量
・カレー粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1+1/2
・めんつゆ (ストレートタイプ) カップ3
・水溶きかたくり粉 大さじ1~1+1/2
*かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いたもの。

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にカレー粉を入れてごく弱火にかけ、木べらで混ぜながら1~2分間いって香りをたたせ、取り出しておく。

2

ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。牛肉は食べやすく切る。

具を炒める
3

鍋にごま油を中火で熱してねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

4

牛肉を加え、火が通るまで炒める。

5

1のカレー粉を加えて弱火にし、全体になじむまで炒め合わせる。

煮る
6

しいたけを加えてサッと炒め、めんつゆを加えて中火にする。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。

7

うどんを凍ったまま加え、中火で柔らかくなるまで煮る。

8

フツフツしてきたら弱火にし、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、煮立たせてとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/05 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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