きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラカレー
豚バラ肉と相性のよいごぼうを組み合わせます。濃厚なうまみと食べごたえ満点のカレーに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1070 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 500g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ごぼう 1本(100g)
- ・カレールー 80g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。豚肉は食べやすく切る。
たまねぎを焼きつける
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、強めの中火で焼きつける。最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、全体があめ色になるまで約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。
豚肉とごぼうを加えて煮る
3
豚肉を加えて火が通るまで中火で炒め、ごぼうとしょうゆを加え、サッと炒める。水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。火を止めてカレールーを割り入れ、ルーが溶けるまで混ぜ合わせる。弱火にかけ、とろみがつくまで4~5分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。
! ポイント
隠し味にしょうゆを加えると、風味がアップし、全体の味もまとまる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/03
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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