あんかけ焼きそば
麺とあんを別々につくるので、慌てずにつくれるのがうれしいところ。豚肉と野菜でバランスのよい一品です。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが 15g
- ・絹さや 50g
- 【A】
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1を水または湯カップ1+1/2で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+/1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
たまねぎは縦に5mm厚さに切り、しょうがはせん切りにする。豚肉は1~2cm幅に切る。絹さやはヘタと筋を除く。中華麺は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出してラップを外し、麺をほぐしておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の麺を入れ、時々ほぐしながら薄い焼き色がつくまで焼く。返して同様に焼き、しょうゆを回し入れ、混ぜながら焼いて香ばしさを出す。火を止め、器に盛る。
薄い焼き色がつくくらいに麺を焼いたら、しょうゆを回し入れる。麺に下味がつき、香ばしさも出る。
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら端に寄せ、たまねぎ、絹さやを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら【A】を加え、強めの中火にする。煮立ったら【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。ごま油を回し入れて火を止め、2の麺にかける。
【水溶きかたくり粉】は、汁が煮立ったところに入れる。全体に行き渡るよう回し入れるとよい。
◆「水溶きかたくり粉」でとろみづけ◆
あんかけやとろみづけに欠かせないのが【水溶きかたくり粉】。かたくり粉を水で溶いてつくる。あんかけの場合は、かたくり粉を同量の水で溶くのが基本。時間がたつとかたくり粉が沈殿するので、加える直前にもう一度混ぜて溶かす。白くサラサラした液体だが、火が通ると透明感が出てとろみがつく。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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