きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツたっぷり焼きそば
飽きのこない定番のソース焼きそば。炒めた具を麺にかぶせて蒸し焼きにすると、具と麺が混ざりやすくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 2玉(300g)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・ウスターソース 大さじ4
- *好みで、中濃ソース、豚カツソースでもよい。
- ・紅しょうが 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
中華麺は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。麺を少し温めるとほぐれやすくなる。取り出してラップを外し、麺をほぐしておく。
2
キャベツは2cm四方に切り、豚肉は3cm幅に切る。
炒めて蒸し焼きにする
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、キャベツを加えてさらに炒める。
4
キャベツがしんなりしたら、中央をあけ、1の中華麺を入れる。
5
すぐに周りの具をかぶせて水大さじ1を回し入れる。ふたをして、1~2分間蒸し焼きにする。ふたを外して大きく混ぜる。
仕上げる
6
塩・こしょうをふってウスターソースを加え、全体をよく混ぜる。木べらと菜箸で底から大きく返すとよい。器に盛り、紅しょうがを添える。
全体備考
◇ソースは好みで選んで◇
焼きそばづくりでは、複数のソースを好みの割合で混ぜて使うのもおすすめ。
◆ウスターソース◆
野菜や果物などに、酢や塩、糖類、スパイスを加えてつくる。辛口でサラリとしている。
◆中濃ソース◆
ウスターソースと同様の材料でつくられる。より甘めで、とろみがついている。
◆豚カツソース◆
中濃ソースよりも、さらにとろみが強く、甘め。濃厚ソースとも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/08
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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