きょうの料理レシピ
すり鉢でマッシュポテト
よくつぶして、牛乳を加えて、なめらかな舌ざわりのじゃがいもは、ふんわりと、まるでお菓子のようです。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
- ・じゃがいも (ゆでたもの) 2コ
- ・牛乳 カップ1/2弱
- ・ナツメグ 適量
- ・天然塩 小さじ1弱
- ・バター 大さじ2
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
じゃがいもはすり鉢に入れ、熱いうちにしっかりとすりつぶす。
2
バターを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまですり混ぜる。
! ポイント
牛乳は少しずつ加え、じゃがいもの塊が残らないようしっかりとすり混ぜる。
3
ナツメグを加え、天然塩で味を調えて、黒こしょうをひく。
! ポイント
塩は控えめのほうが、じゃがいも自体の味が感じられる。
きょうの料理レシピ
2005/11/03
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
つくったコメント