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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじの混ぜずし

あじの刺身は、たたき用を使えば切る手間いらずで簡単!いり卵のほのかな甘みと、しょうがと青じそで豊かなおいしさ。

あじの混ぜずし

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
【合わせ酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・あじ (刺身) 180g
*たたき用など細く切ってあるもの、または1cm幅に切る。
・卵 3コ
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・しょうがの甘酢漬け (薄切り/市販) 40g
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ1
・塩 少々

つくり方

すし飯をつくる
1

かつおのちらしずし13と同様にすし飯をつくる。

具を用意する
2

耐熱容器に卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して菜箸4本で混ぜ、冷ます(いり卵)。しょうがの甘酢漬けは1~2cm幅に切る。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。あじは塩少々をふる。

! ポイント

電子レンジにかけた卵は、菜箸4本をまとめて持って手早く混ぜると、ポロポロのいり卵になる。

混ぜる
3

1のすし飯に、白ごま、しょうがの甘酢漬け、いり卵を入れて混ぜ、青じそ、あじを加えてサックリと混ぜる。

全体備考

◆すし用のご飯は少し堅めに炊く◆
炊きたてのご飯に合わせ酢を混ぜるすし飯。普通に炊いたご飯に合わせ酢を加えると水っぽくなるので、おすし用のご飯は水を少なめにして堅めに炊き上げる。普通のご飯は米の容量に対し、1〜2割増しの水で炊くのが一般的だが、今回紹介するレシピでは、米と水は同量。炊飯器の内釜にすし飯用の目盛りがある場合は目安にしてもよい。

◆合わせ酢の割合◆
合わせ酢はすし酢とも呼ばれ、酢に砂糖や塩を混ぜ合わせる。3:2:1/3などと、割合で覚えるとよい。酢はおなじみの穀物酢か米酢を使う。穀物酢はキリッとした酸味、米酢は酸味がまろやか。すし飯にも酢の特徴が表れるのでお好みで。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/07 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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