きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースご飯
生のままグリンピースを入れて炊き込みます。豆の香りとほんのり塩のついたふっくらご飯は絶品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・グリンピース (さやから出す) 100g
- ・昆布 (10cm長さ) 1枚
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
米を洗う
1
ボウルに米を入れ、水を注いでサッと混ぜ、すぐに水を捨てる。下にざるを置いて落ちた米を受けるとよい。
2
手のひらの手首に近い部分で米を押して約10回研ぎ、水を注いで水を捨てる。これを2回繰り返す。
3
たっぷりの水を注ぎ、サッと混ぜて水を捨てる。これを1~2回繰り返してすすぐ。水が透き通ってきたらすすぎ終わり。ざるに上げて水けをきる。
浸水させる
4
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。そのまま5~10分間おいて浸水させる。
具を加えて炊く
5
グリンピースは塩をふり、手でもむ。塩でもむと色が鮮やかになる。
6
4に昆布、酒を入れ、グリンピースを塩がついたまま加える。スイッチを入れて普通に炊く。
7
炊き上がったら昆布を取り出し、大きく混ぜてご飯をほぐす。混ぜるとご飯がふっくらとして、つやが出る。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/06
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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