きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースとベーコンのペンネ
生のグリンピースを、ペンネのゆで汁で蒸し煮にします。バターとベーコンの香りも加わり深いおいしさのパスタに仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 140g
- ・グリンピース (さやから出す) 100g
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
- ・バター 20g
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
ペンネをゆで始める
1
鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩大さじ1弱(15g)を入れる。ペンネを加えて中火にし、袋の表示時間より1分間短くゆでる。
具を炒めて蒸し煮にする
2
ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコンを入れて炒める。薄い焼き色がついたらグリンピースを加えてサッと炒め、1のゆで汁カップ1/2を入れ、ふたをして約5分間蒸し煮にする。
! ポイント
ゆで汁を多めに加え、生のグリンピースにしっかり火を通す。
仕上げる
3
グリンピースが柔らかくなったら、ゆでたペンネを加え、手早く混ぜてよくからめる。塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
! ポイント
グリンピースを1粒取り出してつぶしてみて、柔らかくなったらペンネを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/01
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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