きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶの葉のチャーハン
かぶの葉は茎が堅いので、細かく刻んでよく炒めるのがポイント。しんなりするのでたっぷり食べられます。相性のよいじゃこと卵で、飽きのこない一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぶの葉 100g
- *外側の堅い葉は除く。
- ・ちりめんじゃこ 30g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶの葉は5mm幅に切る。卵は軽く溶きほぐす。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、かぶの葉を入れて炒める。しんなりしてきたらじゃこを加え、サッと炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。
! ポイント
かぶの葉を先によく炒めてからじゃこを入れる。かぶの葉がしんなりしてご飯となじみやすくなる。
仕上げる
3
フライパンを拭いてサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる。半熟状になったらご飯を加えて炒め、ほぐれたら2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/10
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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