
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとキウイのサラダ
塩もみしたかぶは、トロリとして程よい歯ごたえ。キウイの甘みと酸味がアクセントの、さっぱりとしたサラダです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ (小) 3コ
- *茎を1cm残して葉を除き、皮をむいて約200g。
- ・キウイ 1コ(100g)
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とす。茎の付け根にぐるりと切り目を入れ、皮をむく。残した茎ごと縦に3mm厚さに切る。水につけながらよく洗い、水けをよくきる。
! ポイント
茎の付け根を囲むように切り目を入れる。反対側から、茎に向けて皮をむく。切り目のところできれいに取れる。水につけると茎の間が広がって土が取れる。詰まっている土は竹串で除くとよい。
塩もみする
2
ボウルにかぶを入れ、塩をふる。手で軽くもみ、約5分間おく。しんなりして水けが出たら、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
塩が全体になじんだら、とろみが出てくるまで軽くもむ。
仕上げる
3
キウイは5mm厚さのいちょう切りにする。ボウルにかぶ、キウイ、こしょう、レモン汁、オリーブ油を順に入れて混ぜる。冷蔵庫で約10分間冷やして味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/10
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

300gの胸肉1枚に砂糖小さじ半分、塩ひとつまみ、酒大さじ半分をすりこんでから茹でました。茹でる時は昆布を追加、小鍋で水は1.5カップです。
一部厚みがあったので、表4分、裏5分弱にしたのですが、しっとり美味しい茹で鶏になりました!スープはお粥にしようと保存していますが、楽しみです。
保存期間が長いですし、ローカロリーなので、安心して両親にも分けられました。
一部厚みがあったので、表4分、裏5分弱にしたのですが、しっとり美味しい茹で鶏になりました!スープはお粥にしようと保存していますが、楽しみです。
保存期間が長いですし、ローカロリーなので、安心して両親にも分けられました。
2021-03-13 04:55:01
胸肉4枚で作りました。しっとりとても美味しくできてうれしかったです。ごま唐揚げ、こちらを焼いてラーメンのトッピングにしたり野菜と炒めたり時短料理に便利です。もちろん茹で汁もスープにして美味しく頂きました。
2021-03-05 10:47:09
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