きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうと豆腐の明太子炒め
少しくずれた豆腐と明太子が、スナップえんどうによくからみます。マヨネーズのコクが隠し味になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 150g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・からし明太子 (大) 1/2腹(60g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは筋を除く。豆腐はペーパータオルで水けを拭き、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。明太子は薄皮に切り目を入れて中身を取り出し、薄皮を除く。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、スナップえんどうを入れて炒める。油が回ったら端に寄せ、あいたところに豆腐を並べ入れる。薄い焼き色がついたら返して両面を焼く。
仕上げる
3
明太子を加え、酒を明太子の上にかけ、へらで軽くほぐす。マヨネーズを入れ、豆腐とスナップえんどうにからめるようにサッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/09
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント