きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうとえびのシンプル炒め
スナップえんどうはシャキッ、えびはプリプリに。別々に炒め、手早く仕上げることが食感を生かすコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 150g
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが 5g
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しゅうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは筋を除く。えびは殻をむき、背に切り目を入れる。背ワタがあれば除き、塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗う。水けを拭き、【A】を順にからめて下味をつける。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
えびは包丁をねかせて背に切り目を入れ、火が通りやすくする。背ワタ(黒い筋状のもの)があれば包丁の先でかき出す。
スナップえんどうを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、スナップえんどうを入れて約2分間炒める。塩少々をふり、火を止めて取り出す。
! ポイント
スナップえんどうにほぼ火が通ったら塩をふる。うすい塩味がつき、甘みが引き立つ。
仕上げる
3
フライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったらえびを加え、薄い焼き色がつくまで炒める。2を戻し入れ、【B】を順に加えて味を調える。
! ポイント
えびに火が通ったら、スナップえんどうを戻して炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/09
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント