きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうとえびのシンプル炒め

スナップえんどうはシャキッ、えびはプリプリに。別々に炒め、手早く仕上げることが食感を生かすコツ。

スナップえんどうとえびのシンプル炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
【A】
・塩 少々
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが 5g
【B】
・酒 大さじ1
・しゅうゆ 小さじ1
・塩 少々
・塩
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは筋を除く。えびは殻をむき、背に切り目を入れる。背ワタがあれば除き、塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗う。水けを拭き、【A】を順にからめて下味をつける。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

えびは包丁をねかせて背に切り目を入れ、火が通りやすくする。背ワタ(黒い筋状のもの)があれば包丁の先でかき出す。

スナップえんどうを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、スナップえんどうを入れて約2分間炒める。塩少々をふり、火を止めて取り出す。

! ポイント

スナップえんどうにほぼ火が通ったら塩をふる。うすい塩味がつき、甘みが引き立つ。

仕上げる
3

フライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったらえびを加え、薄い焼き色がつくまで炒める。2を戻し入れ、【B】を順に加えて味を調える。

! ポイント

えびに火が通ったら、スナップえんどうを戻して炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/09 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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