きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんのレモン風味グラッセ
洋風料理の付け合わせでおなじみ、バターをからめてツヤツヤに仕上げるグラッセです。レモンの香りが春にんじんによく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 2本(200~250g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・バター 5g
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにし、太い部分は半分に切って半月切りにする。
! ポイント
いったん輪切りにし、大きいものはさらに半分に切って半月切りにし、大きさをそろえる。
煮る
2
小さめの鍋ににんじんを入れ、水カップ1+1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、にんじんが柔らかくなるまで約12分間煮る。火を止め、煮汁が残っていたら煮汁をきり、バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜて全体にからめる。
! ポイント
鍋ににんじんと煮汁の材料を全部入れて煮始める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/03
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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