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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんとゆで卵の煮物

乱切りにしたにんじんは、切り口が広いので火が通りやすく、厚みもあるので食べごたえもあります。

春にんじんとゆで卵の煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 2本(200~250g)
・卵 2コ
・だし カップ3/4
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間ゆでる。火を止め、卵を水にとる。粗熱が取れたら殻をむく。

にんじんを切る
2

にんじんは皮をよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。

! ポイント

にんじんの細いほうの端を斜めに切る。にんじんを手前に約90度回して斜めに切る。これを繰り返して、同じくらいの大きさに切る。

炒めて煮る
3

鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。油が回ったら、だしを注ぎ、【A】を順に加えて混ぜる。1のゆで卵を加え、弱めの中火でにんじんが柔らかくなるまで12~15分間煮る。卵を半分に切って盛りつける。

! ポイント

にんじんをサッと炒めておくと、皮に火が通って煮る時間が短くなり、味にコクが出る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/03 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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