きょうの料理ビギナーズレシピ
ちぎりキャベツのワンボウルサラダ
キャベツもハムも手でちぎるから包丁いらずです。塩もみも仕上げも1つのボウルでつくれるお手軽サラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- *縦半分(1/2コ)のキャベツを横半分に切った、上の部分。
- 【A】
- ・酢 大さじ2/3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ハム (薄切り) 10枚(40g)
- *あれば、ごく薄切りタイプ。
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは1枚ずつはがし、約2cm四方にちぎる。ボウルに入れて塩をふり、手でもむ。約5分間おき、しんなりしたらざるに上げて水けをきる。
! ポイント
手でちぎるとギザギザになって調味料がなじみやすくなる。最初は大きく混ぜ、塩が全体に行き渡ったら、手でつかむようにしてもむ。
混ぜる
2
ボウルにキャベツを戻し、【A】を順にかけて混ぜる。ハムを手で一口大にちぎって加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/01
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント