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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのポタージュ

一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。

にんじんのポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・牛乳 カップ2
・ローリエ 1枚
・塩 1つまみ
・砂糖 少々

つくり方

にんじんを切る
1

にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。

煮る
2

鍋に1のにんじんを入れて牛乳の半量を注ぎ、ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてじっくり煮る。牛乳がほとんどなくなるまで煮詰まったら、残りの牛乳を加えて中火にする。

! ポイント

牛乳でじっくり煮るとにんじんのアクが和らぎ、マイルドな味になる。

つぶして仕上げる
3

煮立ったらローリエを取り出して弱火にし、鍋が傷つかないよう、樹脂製の泡立て器で好みの加減につぶす。仕上げに塩、砂糖を加えて味を調える。

! ポイント

にんじんは泡立て器を使うとつぶしやすい。つぶし加減はお好みで。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/14 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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