*1人分
1.にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
2.鍋に1のにんじんを入れて牛乳の半量を注ぎ、ローリエを加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてじっくり煮る。牛乳がほとんどなくなるまで煮詰まったら、残りの牛乳を加えて中火にする。
<★ポイント>牛乳でじっくり煮るとにんじんのアクが和らぎ、マイルドな味になる。
3.煮立ったらローリエを取り出して弱火にし、鍋が傷つかないよう、樹脂製の泡立て器で好みの加減につぶす。仕上げに塩、砂糖を加えて味を調える。
<★ポイント>にんじんは泡立て器を使うとつぶしやすい。つぶし加減はお好みで。