きょうの料理ビギナーズレシピ
春のニース風サラダ
ニース風サラダの定番は、じゃがいも、トマト、いんげんですが、新じゃがとアスパラガスで春らしく仕上げます。ツナ缶で手軽にできるドレッシングとの相性は抜群です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 2コ(120g)
- ・さやんげん 10本(60g)
- ・グリーンアスパラガス 2~3本(約100g)
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・卵 1コ
- 【ドレッシング】
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 40g
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
ゆで卵をつくる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約10分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
野菜を切る
2
じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮付きのまま一口大に切る。いんげんはヘタを除く。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむき、一口大の斜め切りにする。トマトはヘタを取り、一口大に切る。
野菜をゆでる
3
鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水と塩を加える。中火にかけ、柔らかくなるまで10~15分間ほどゆで、ざるに上げる。
4
別の鍋に湯を沸かし、いんげんを3分間ほどゆで、引き上げる。同じ湯でアスパラガスを1分間ほどゆで、ざるに上げる。
ドレッシングであえる
5
ボウルに1のゆで卵を入れ、ポリ袋をはめた手で細かくつぶす。
6
別の小さめのボウルにドレッシングのツナを缶汁をきって入れ、残りの材料も加えてよく混ぜ合わせる。
7
大きめのボウルに3、4、トマトを入れ、ドレッシングを加えてざっとあえる。器に盛り、5を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/13
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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