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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいの煮つけ

おいしくつくるコツは、やや濃いめの煮汁で短めに煮ること。途中で返さず、煮汁をかけて煮からめます。

たいの煮つけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・新わかめ 適量
【煮汁】
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが (薄切り) 3枚

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。すぐにたいを入れ、5秒間ほどしたら引き上げ、冷水にとる。皮のぬめりやウロコがあれば取る。ペーパータオルではさみ、水けを吸い取る。わかめは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

煮る前にたいをサッと湯通しし、魚のくせを抜く。
身が柔らかいので、指でやさしくぬめりやウロコを取る。

煮る
2

フライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、たいを皮側を上にして入れる。スプーンで皮に【煮汁】をかけながら1分間ほど煮たら、アルミ箔はくで落としぶたをする。弱めの中火にし、4~5分間煮る。

! ポイント

落としぶたの周りから細かい泡が出てくる状態を保つように、火加減を調整しながら煮る。

煮詰めて仕上げる
3

落としぶたを取り、【煮汁】をかけながらさらに1分間ほど煮る。【煮汁】に軽
くとろみがついたら、火を止めて器に盛る。残った【煮汁】にわかめをサッとくぐらせ、添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/06 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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