きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの煮つけ
おいしくつくるコツは、やや濃いめの煮汁で短めに煮ること。途中で返さず、煮汁をかけて煮からめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- ・新わかめ 適量
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが (薄切り) 3枚
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。すぐにたいを入れ、5秒間ほどしたら引き上げ、冷水にとる。皮のぬめりやウロコがあれば取る。ペーパータオルではさみ、水けを吸い取る。わかめは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
煮る前にたいをサッと湯通しし、魚のくせを抜く。
身が柔らかいので、指でやさしくぬめりやウロコを取る。
煮る
2
フライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、たいを皮側を上にして入れる。スプーンで皮に【煮汁】をかけながら1分間ほど煮たら、アルミ箔はくで落としぶたをする。弱めの中火にし、4~5分間煮る。
! ポイント
落としぶたの周りから細かい泡が出てくる状態を保つように、火加減を調整しながら煮る。
煮詰めて仕上げる
3
落としぶたを取り、【煮汁】をかけながらさらに1分間ほど煮る。【煮汁】に軽
くとろみがついたら、火を止めて器に盛る。残った【煮汁】にわかめをサッとくぐらせ、添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/06
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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